Pendekatan Berdiferensiasi dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Nailis Saadah; Linda Wastri; Asmendri Asmendri; Milya Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran bahasa Inggris merupakan proses belajar mengajar dengan tujuan memperoleh kemampuan penggunaan bahasa Inggris secara efektif. Pembelajaran bahasa Inggris dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan dan teknik pembelajaran yang dengan mempertimbangkan kebutuhan belajar dan karakteristik siswa, seperti metode audio-lingual, komunikatif, dan tayangan audiovisual. Penerapan pembelajaran diferensiasi menciptakan keragaman di dalam kelas dengan memberikan kesempatan kepada setiap murid untuk mencapai pemahaman konten, mengolah ide-ide, dan meningkatkan hasil belajar mereka secara individual. Penelitian ini memiliki tujuan melihat penerapan pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode yang dipakai adalah literatur review atau tinjauan pustaka. Literatur review ini menggunakan artikel dan jurnal yang terbit dari rentang tahun 2017-2023 yang dapat diakses dengan teks lengkap berbentuk format PDF menggunakan mesin pencarian Google Scholar. Hasil penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dapat diterapkan pada mata pelajaran bahasa Inggris karena bisa mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dengan mempertimbangkan kesiapan belajar ( readiness), minat ( interest), profil atau gaya belajar siswa.