Faktor–Faktor yang Menyebabkan Pernikahan Dini pada Remaja di Nagari Mandeh Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Sania Yuva; Fuaddillah Putra; Citra Imelda Usman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan maraknya pernikahan dini pada usia remaja, usia remaja adalah usia yang labil serta belum stabilnya emosi dan rendahnya pengendalian diri pada remaja sehingga sering terjadinya pertengkaran yang menuju pergaulan bebas sehingga berujung pada pernikahan dini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: Faktor - faktor yang menyebabkan pernikahan dini pada remaja di Nagari Mandeh kecamatan XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan dilihat dari faktor internal dan eksternal. Jenis penelitian ini kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode wawancara dengan informan utama kunci 2 orang dan informan tambahan 7 orang. Data ini diuji dengan melakukan triangulasi data, setelah itu dianalisis dengan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa ada beberapa faktor yang menjadi penyebab pernikahan dini yaitu faktor pendidikan remaja dan orang tua yang rendah, faktor ekonomi keluarga remaja yang rendah. Faktor sosial, Faktor budaya, faktor lain seperti tempat berpacaran yang mendukung.