Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Periode 2000-2021 - Rahel Veronika Siregar; Rona Hinirim Gultom; Yohana Feby; Joan Agus Sirait; Nurlia Sinurat; Radja Marihat Batubara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dewasa ini, inflasi merupakan sebuah problematika yang pada umumnya terjadi pada negara berkembang dan pertumbuhan ekonomi yang cenderung melambat. Berbagai pendapat ahli dan hasil riset empiris yang mengaitkan antara pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap tingkat inflasi. Namun, berdasarkan beragam hasil riset peneliti sebelumnya menunjukkan bahwa masih ada kesenjangan (research gap). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap inflasi di Indonesia periode tahun 2000 sampai dengan tahun 2021 dan untuk mengetahui pengaruh pengangguran terhadap inflasi di Indonesia periode tahun 2000 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan uji statistic regresi linear berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara pertumbuhan ekonomi dengan tingkat inflasi di Indonesia periode tahun 2000-2021 dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengangguran terhadap tingkat inflasi di Indonesia periode tahun 2000-2021. Hal tersebut bertengtangan dengan teori yang menyatakan bahwa Kurva Phillips.