PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXO OLO TASK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Hari Maicandra Budiman; Nofrion Nofrion (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kualitas aktifitas belajar dan hasil belajar peserta didik Kelas VIII.1 pada mata pelajaran IPS di SMPN 1 Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis penerapan model pembelajaran Exo Olo Task untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada materi Interaksi keruangan dalam kehidupan di negara – negara Asean. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.1. Pengumpulan data dibantu oleh seorang guru IPS lainnya sebagai observer / kolaborator melalui kegiatan observasi, tes hasil belajar siswa serta mendokumentasikan proses pembelajaran berlangsung.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Ditemukan adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas VIII.1 setelah diterapkan model pembelajaran Exo olo task pada setiap siklusnya, pada siklus I didapat hasil 66,17 % , selanjutnya siklus II 69,59 % dan siklus III didapat hasil 75,78% %. 2)Ditemukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII.1 setelah diterapkan model pembelajaran Exo Olo Task pada setiap siklusnya, pada siklus I ketuntasan hasil belajar ( 74,19 %) selanjutnya pada siklus II meningkat menjadi ( 93,54 % ), dan hasil yang sama diperoleh pada siklus III sebesar ( 93,54 % ). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Exo Olo task dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara – negara Asean pada mata pelejaran IPS