PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BENCANA BANJIR SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN RESIKO BENCANA - Dwi Partini; W S Pinoa (STKIP Singkawang, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara didunia yang rawan terhadap bencana. Beberapa diantaranya adalah bencana gunung Meletus, gempa bumi, tsunami, longsor dan banjir. Banjir merupakan salah satu bencana yang tiap tahun melanda beberapa kota di Indonesia, termasuk kota Ambon provinsi Maluku. Cuaca ekstrim yang terjadi beberapa waktu terakhir di kota Ambon mengakibatkan beberapa titik terendam banjir. Banjir dapat membawa dampak yang merugikan jika tidak segera ditangani. Salah satunya melalui jalur pendidikan dengan memberikan pemahaman mitigasi bencana banjir kepada siswa. Pengembangan media pembelajaran banjir ini menggunakan model 4D. Hasil validasi ahli media pembelajaran dengan skor modus 5 pada tiap indicator penilaian berarti sangat baik. Respon mahasiswa dengan skor modus 5 yang berarti sangat baik. Nilai rata-rata pretes siswa 68.50, setelah penggunaan media pembelajaran nilai rata-rata post test siswa menjadi 81.08. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran banjir berhasil dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bencana banjir. Melalui pemahaman mitigasi banjir yang baik dapat menumbukan sikap sadar dan tanggap bencana sehingga dapat mengurangi resiko bencana banjr.