IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: SYSTEMATIC REVIEW - Bayu Wijayanto; Fajar Wulandari (STKIP Singkawang, 2023)
Perkembangan zaman serta IPTEK yang terjadi pada saat ini memberi berbagai pengaruh dalam kehidupan, tanpa terkecuali dunia pendidikan. Program MBKM merupakan suatu usaha pemerintah untuk mempersiapkan penerus bangsa agar dapat bersaing menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta menganalisis keberlangsungan program MBKM yang telah dialoikasikan kepada perguruan tinggi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu studi kepustakaan dengan systematic review. Systematic review digunakan untuk mengetahui kondisi berbagai riset implementasi MBKM di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Berdasarkan hasil penelitian pada 67 artikel terkait implementasi MBKM, dapat disimpulkan beberapa point. Pada aspek persepsi mahasiswa, mereka menilai beberapa kampus telah melaksanakan program MBKM dengan baik, tetapi masih ada pemahaman mahasiswa tentang MBKM masih rendah. Sosialisasi MBKM baik secara online melalui kanal kemendikbud maupun secara langsung dari masing-masing universitas diperlukan sebagai bentuk pemerataan informasi MBKM. Harapan dari kebijakan ini yaitu terlaksanakannya program secara baik dan menyeluruh. Namun, Beberapa universitas mengimplementasikan MBKM dengan tantangan dan kendala yang dihadapi dalam hal penyesuaian kurikulum, penyesuaian sistem informasi akademik, dan masalah pendanaan bagi mahasiswa.