PENERAPAN UKIRAN MADURA PADA INTERIOR GALERI BATIK DI BANGKALAN PLAZA MADURA - Karina Yunita Sari; Chairil Budiarto Amiuza; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Ornamen atau ukiran Madura memiliki warna, jenis, maupun corak yang sangat beragam.Interior bangunan terutama galeri batik Madura pada umumnya memiliki tema atau gayamodern. Walaupun demikian, penerapan ukiran Madura pada galeri batik Madura dapatdipakai untuk menunjukkan ciri khas Madura. Perancangan interior ditekankan padamotif hiasan Madura yang kaya akan bentuk, warna, dan karakter yang bertujuan untukmenampilkan ciri khas Madura melalui ukiran. Metode yang dipilih ialah metodeperancangan ruang dalam, selanjutnya dilakukan pemilihan ornamen ukiran Madurabeserta corak, warna, bentuk maupun cara penerapannya untuk dirancang pada sebuahruang interior. Hasil yang diperoleh ialah galeri batik Madura dengan menampilkan cirikhas Madura melalui ornamen ukiran untuk memperoleh ruang interior galeri batikMadura.Kata kunci: interior, ornamen, ukiran Madura