IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KURIKULUM MERDEKA MENURUT KAJIAN FILSAFAT PROGRESIVISME - Wiwit Sanjaya; Desyandri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Mengembangkan kurikulum merdeka siswa lebih mandiri dalam pembelajaran karena menekankan pada keterampilan membaca, berhitung dan berkarakter. Literasi tidak hanya mengukur kemampuan membaca, tetapi juga kemampuan menganalisis apa yang dibaca dan memahami konsep. Pendidikan karakter merupakan upaya untuk membentuk nilai-nilai sosial dan kebangsaan peserta didik. Diharapkan setiap peserta didik dapat mengikuti nilai-nilai karakter positif masyarakat dan menjadi pribadi atau warga negara yang memiliki nilai religius, nasionalisme yang tinggi, produktif dan juga kreatif. Aliran progresivisme adalah aliran filsafat pendidikan yang mengubah proses pendidikan, dimana menentang pembelajaran tradisional atau monoton yang masih berpusat pada guru.