ANALISIS IMPLENTASI KURIKULUM 2013 DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA SDS IT CINTA ISLAM PADANG - Dina Erina Nasution; Desyandri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Tujuan penelitian ini kurikulum Merdeka memperbaiki kekurangan yang terdapat pada kurikulum sebelumnya. melalui kurikulum merdeka diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa sesuai diharapkan; Lingkungan belajar yang aman, nyaman, inklusif, dan menyenangkan, Pembelajaran yang berpusat pada murid dapat terwujud. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Jenis penelitian ini adalah jenis deskriptif (ekposefacto). Penelitian ini metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan (3) dokumentasi. Validasi data penelitian dilakukan melalui triangulasi k-means. Hasil penelitian Penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas I dan IV SDS IT Cinta Islam Padang Menurut Kepala Sekolah SDS IT Cinta Islam Padang, Pemerintah memperkirakan sekolah-sekolah di seluruh Indonesia akan menggunakan Rencana Merdeka-Lero pada tahun 2022, Membuat kurikulum secara utuh, darurat, Jadwal kursus tahun 2013 yang ditata dengan jelas dan jadwal kursus menyeluruh dengan pilihan untuk belajar, tumbuh, dan berangkat. Kata kunci: Kurikulum 2013, Kurikulum Merdeka Belajar