PENILAIAN AUTENTIK PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) DI SEKOLAH DASAR - Novalina Indriyani; Rahmi Hanifah; Yanti Fitria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penilaian autentik yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik penilaian autentik yang dilakukan oleh guru kelas IV SDN 11 VII Koto Sungai Sarik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan kendala yang ditemukan dalam penerapannya pada kurikulum Merdeka Belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kasus, dimana peneliti menyajikan dan menganalisis masalah secara mendalam hingga diperoleh hasil yang spesifik. Penelitian ini menggunakan subjek yaitu guru kelas IV, peserta didik, dan kepala sekolah. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber primer (observasi dan wawancara) dan sumber sekunder (buku, jurnal, dan artikel ilmiah). Analisis data menggunakan analisis deskriptif-analitik yang meliputi analisis kritik, interpretasi kritik, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan teknik penilaian pada semua aspek. Teknik penilaian aspek kognitif yang digunakan guru adalah tes tertulis, tes lisan, dan penugasan. Aspek afektif menggunakan observasi, penilaian diri, penilaian antar teman, dan jurnal. Aspek psikomotor menggunakan kinerja, proyek, dan portofolio. Dari ketiga aspek tersebut gambaran mengenai pencapaian kompetensi peserta didik secara keseluruhan dan juga dijadikan sebagai alat ukur tingkat keberhasilan peserta didik dalam belajar.