PANDANGAN PROGRESIVISME PENDIDIKAN TERHADAP KONSEP “MERDEKA BELAJAR” - Desyandri; Annisa Filaidi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Pada dasarnya kurikulum di Indonesia setiap kali mengalami perkembang sudah berlandaskan kepada filsafat namun belum digali secara dalam. Landasan filosofis yang digunakan merupakan ide yang menarik, karena dengan landasan filosofis yang jelas maka arah dan tujuan pendidikan menjadi jelas. Seperti filsafat Progresivisme yang relevan dengan penerapan Kurikum Merdek belajar yang mana sama-sama menekankan bahwa di dalam proses pembelajaran peserta didik menjadi subjek dan guru menjadi fasilitator. Dengan demikian menjadikan peserta didik menjadi mandiri dan kreatif dalam menghadapi masalah yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari serta siap mengikuti perkembangan zaman. Dalam penilain kurikulum Merdeka Belajar lebih mengutamakan penilaian proses dari pada penilaian hasil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pandangan filsafat Progresivisme terhadap kurikulum merdeka belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah study literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan mengumpulkan sumber-sumber informasi yang didapatkan berasal dari buku, jurnal, dan karya ilmiah lainnya yang relevan dengan judul penelitian. Analisa data yang digunakan menurut teori Miles dan Huberman yaitu terdiri dari 3 tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: Filsafat Progresivisme, Merdeka Belajar.