KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DIMASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI SMPN 11 MATARAM) - Melina Oliasari; Bagdawansyah Alqadri; Mabrur Haslan; Edy Herianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Kesulitan belajar yang dialami siswa pada masa pandemi covid-19 merupakan hal yang terjadi di SMPN 11 Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) apa saja kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dimasa pandemi covid-19, 2) faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dimasa pandemi covid-19 di SMPN 11 Mataram, 3) Upaya untuk mengatasi penyebab timbulnya kesulitan belajar siswa kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dimasa pandemi covid-19. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus . Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa yang dimasud adalah kesulitan saat mengikuti proses pembelajaran, kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan, dan kesulitan untuk menyelesaikan tugas dan latihan. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dimasa pandemi covid-19 diantaranya faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang dimaksud adalah faktor fisiologi dan psikologi, sedangkan faktor eksternal yang dimaksud adalah faktor sosial dan non sosial. Adapun upaya untuk mengatasi penyebab timbulnya kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di masa pandemi covid-19 adalah dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, peningkatan kenyamanan iklim belajar, memberikan fasilitas yang memadai, menyediakan sumber belajar yang variatif, dan menentukan media pembelajaran yang mudah diakses.