PENGARUH METODE READING ALOUD BERBANTUAN FLASHCARD TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Eka Fuzianti Zakiyyah; Srie Mulyani; Hisny Fajrussalam (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Keterampilan dasar yang penting dikuasai oleh seorang siswa Sekolah Dasar di kelas rendah adalah keterampilan membaca permulaan. Dalam hal ini membaca permulaan tidak hanya sekedar mengucapkan bahasa tulisan melainkan mampu untuk menanggapi serta memahami isi bahasa tulisan. Dan berdasarkan hasil survei di SDN 8 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta keterampilan membaca permulaan siswa kelas I masih tergolong rendah. Untuk itu perlunya ada solusi dalam mengembangkan keterampilan membaca permulaan. Salah satunya adalah menerapkan metode reading aloud berbantuan flashcard. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui : 1. Keterampilan membaca permulaan sebelum dan sesudah menggunakan metode reading aloud berbantuan flashcard 2. Pengaruh metode reading aloud berbantuan flashcard terhadap keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimen one group pretest-postest. Menggunakan sampel sebanyak 24 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan yang dibuktikan dengan selisih nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 13,85. Serta hasil uji T menghasilkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh metode reading aloud berbantuan flashcard terhadap keterampilan membaca permulaan siswa dan perolehan korefisien determinasi (R Square) sebesar 0,878 yang artinya besar pengaruh metode reading aloud berbantuan flashcard sebesar 87,8%. Dan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,3003 yang menunjukan penggunaan metode reading aloud berbantuan flashcard memiliki efektivitas pada kategori sedang.