ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERDEFERENSIASI PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS SISWA SDIT INSAN KAMIL - Damai Ari Kontesa; Ipung Purwati; Lukmanul Hakim; Choiriyah Widiyasari; Minsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran berdeferensiasi pada anak berkebutuhan khusus siswa di SDIT Insan Kamil Karanganyar. Kemampuan anak berkebutuhan khusus berbeda dengan anak reguler. Pembelajaran berdeferensiasi merupakan pembelajaran yang dapat mengakomodir kebutuhan belajar anak berkebutuhan khusus sesuai dengan kesiapan belajar, minat, dan profil belajarnya. Anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di sekolah reguler atau inklusif belum semuanya mendapatkan pelayanan belajar sesuai kebutuhan belajarnya. Berdasarkan kondisi tersebut, maka permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran berdeferensiasi pada anak berkebutuhan khusus siswa SDIT Insan Kamil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskribtif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru SDIT Insan Kamil sudah sering melaksanakan deferensiasi isi, dan produk dalam pembelajaran, namun masih kadang-kadang melaksanakan aspek dalam deferensiasi proses pembelajaran.