PENGEMBANGAN PENILAIAN LITERASI BACA ALQURAN (LIBAQUR) DI SDN MUKA SUNGAI KURUK ACEH TAMIANG - Samsul Bahri; Nurmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Abstrak. Kegiatan Literasi Sekolah tidak hanya membaca buku, majalah, artikel atau novel dan karya sastra lainnya. Bagi umat Islam membaca Alquran merupakan sebuah bentuk ibadah. Namun masih banyak umat Islam yang tidak dapat membacanya, bukan hanya anak kecil bahkan orang dewasa pun banyak yang yang buta huruf alquran. Sehingga literasi baca alquran harus digalakkan sedini mungkin melalui program literasi di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif yang mana peneliti mengamati langsung pelaksanaan kegiatan LIBAQUR di SD Negeri Muka Sungai Kuruk. Pengembangan penilaian literasi baca alquran perlu dilakukan agar tujuan literasi dapat tercapai. Dalam pelaksanaan LIBAQUR penilaian membaca, menulis, menghafal dan mengamalkan ayat – ayat alquran menjadi fokus penilaian. Materi disusun berdasarkan tema dari ayat - ayat pilihan adab, akhlak dan ibadah yang aplikatif. Sehingga siswa tidak hanya diharapkan mampu membaca alquran dengan benar, namun juga harus mampu menuliskannya, menghafalnya dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari- hari baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.