PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERSERU (BELAJAR DENGAN SERU) BERBASIS ANDROID PADA MUATAN PELAJARAN IPS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Wahida Sarifuddin; Arita Marini; Rosinar Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
media pembelajaran yaitu, Game edukasi berbasis android pada muatan pelajaran IPS di kelas V sekolah dasar pada materi karakteristik kondisi geografis Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data terdiri dari 3 orang ahli, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil dari ahli media menunjukkan skor 81,67% dengan kategori sangat baik, hasil ahli materi menunjukkan skor 91,67% dengan kategori sangat baik, serta hasil dari ahli bahasa menunjukkan skor 87,5% dengan kategori sangat baik. Setelah mendapatkan skor dari dari ahli serta saran dan kritik, pengembang merevisi game edukasi untuk diuji cobakan. Game edukasi diuji cobakan kepada peserta didik secara one to one, small group, dan field test. Hasil uji coba one to one menunjukkan skor 83,3% dengan kategori sangat baik, hasil uji coba small group menunjukkan skor 87,3% dengan kategori sangat baik, dan hasil uji coba field test menunjukkan skor 85,1% dengan kategori sangat baik. Serta hasil uji efektivitas menunjukkan skor rata-rata N-gain yang diperoleh sebesar 0,75 dengan kategori cukup efektif. Jadi game edukasi yang didesain ini terbukti layak dan efektif digunakan pada muatan pelajaran IPS kelas V sekolah dasar.