PENGEMBANGAN E-MAGAZINE BERBASIS ANDORID PADA MUATAN PELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lutfiah Nurul Janah; Arifin Maksum; Rosinar Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan sumber belajar yaitu, E-Magazine berbasis android pada muatan pelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar pada materi sumber daya alam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data terdiri dari 3 orang ahli, yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Hasil dari ahli media menunjukkan skor 86,7% dengan kategori sangat baik, hasil ahli materi menunjukan skor 95,3% dengan kategori sangat baik , serta hasil dari ahli bahasa menunjukkan skor 86% dengan kategori sangat baik. Setelah mendapatkan skor dari ahli serta saran juga kritik. Pengembang merevisi E-Magazine untuk diuji cobakan, E-Magazine diuji cobakan kepada peserta didik secara one to one, small group, dan field test. Hasil uji coba one to one menunjukan skor 94,2% dengan kategori sangat baik, hasil uji coba small group menunjukan skor 95% dengan kategori sangat baik, lalu uji coba field test menunjukan skor 95,1% dengan kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa pengembengan E-Magazine berbasis android pada muatan pelejaran IPS kelas IV Sekolah Dasar menghasilkan sumber belajar IPS berupa E-Magazine berbasis android yang valid dan layak digunakan pada muatan pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar.