ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA SERTA PENERAPAN AKUNTABILITAS DI DESA MLATI MOJO KEDIRI - Haikal, Vikri; Hidayati, Amalia Nuril (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Anggaran pendapatan dan belanja desa memuat beragam sumber penerimaan dan pengeluaran desa, serta juga harus dibuktian dalam laporan pertanggungjawaban dan informasi yang penting bagi masyarakat desa setempat. Tujuan penelitian ini 1). untuk mengetahui pengelolaan anggaran pendapatan desa dan belanja desa. 2). Hambatan-hambatan dalam penggelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa. 3). Untuk mengetahui penerapan akuntabilitas APBdesa di desa Mlati Mojo Kediri. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tehnik yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan 1). Penggelolaan anggaran pendapatan desa dan belanja desa sudah berjalan baik. 2). Hambatan-hambatan dalam penggelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa mulai hambatan secara internal maupun hambatan eksternal. 3). Penerapan akuntabilitas APBdesa di desa Mlati Mojo Kediri sudah berjalan baik.