RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APPY PIE POKOK BAHASAN GERAK LURUS DI SMA - Yuliyantika Yuliyantika; Alex Harijanto; Maryani Maryani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTeknologi informasi yang semakin canggih berpengaruh pada dunia pendidikan dan pembelajaran di Indonesia. Perkembangan alat komunikasi yang banyak digunakan adalah smartphone. Media pembelajaran berbasis android merupakan salah satu jenis media pembelajaran yang kompatibel dengan smartohone yang dapat digunakan oleh guru. Untuk memudahkan siswa memahami materi yang dapat digunakan kapan saja dan dari mana saja, media pembekajaran berbasis android dapat dikemas secanggih mungkin. Dalam merancang media pembelajaran berbasis android harus mampunyai dasar- dasar programing (coding). Namun saat ini banyak sekali website yang menawarkan software untuk membuat media pembelajaran berbasis android tanpa coding, salah satunya appy pie. Tujuan penelitian ini untuk merancang media pembelajaran berbasis android menggunakan appy pie pokok bahasan gerak lurus siswa kelas XI SMA, dan respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) untuk merancang media pembelajaran. Hasil rancangan media pembelajaran dalam bentuk apk (aplikasi). Hasil penelitian respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis android materi gerak lurus mendapatkan presentase rata- rata 81,5% dalam kategori sangat baik, dan hasil respon guru terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis android mendapatkan presentase 86% dalam kategori sangat baik. Kata kunci: media pembelajaran; android; MDLC; gerak lurus. ABSTRACTIncreasingly sophisticated information technology affects the world of education and learning in Indonesia. The development of communication tools that are widely used is smartphones. Android-based learning media is one type of learning media that is compatible with smartphones that can be used by teachers. To make it easier for students to understand material that can be used anytime and from anywhere, android-based learning media can be packaged as sophisticated as possible. In designing android-based learning media must have the basics of programming (coding). However, currently there are many websites that offer software to create android-based learning media without coding, one of which is appy pie. The purpose of this study was to design android-based learning media using appy pie on the subject of straight motion for class XI high school students, and student and teacher responses to android-based learning media. This research uses the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) method to design learning media. The results of the learning media design in the form of apk (application). The results of student response research on android-based learning media for straight motion material get an average percentage of 81.5% in the very good category, and the results of the teacher's response to the use of android-based learning media get a percentage of 86% in the very good category. Keywords: learning media; android; MDLC; straight motion