PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS SENSOR ULTRASONIK BERBANTUAN APLIKASI DELPHI - Raka Panji Satria; Via Monica Devi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPada dasarnya praktikum fisika dapat menggunakan berbagai macam media. Praktikum fisika bertujuan untuk mempermudah peserta didik dalam memahami konsep materi yang dipelajarinya. Adapun alat praktikum yang digunakan juga perlu didukung dengan kebutuhan peserta ddik serta zaman yang berkembang saat ini. Sehingga pendidik perlu berinovasi untuk dapat mengembangkan alat praktikum fisika. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini, yang dimana dapat dikembangkan alat praktikum fisika dengan software Delphi yang berbasis sensor ultrasonik. Pengembangan alat dilakukan dengan tujuan agar peserta didik lebih mudah memahami konsep GLBB khususnya bentuk grafik dari pergerakan benda pada bidang tertentu, dalam hal ini adalah bidang miring. Dimana Delphi yang digunakan bertujuan menampilkan olah grafik hasil percobaan sedangkan sensor ultrasonik berfungsi untuk menangkap jarak dan kecepatan benda pada lintasan. Adapun berdasarkan hasil percobaan didapatkan bahwa, alat yang dikembangkan ini telah sesuai dengan konsep GLBB yang dimana jarak benda akan bertambah seiring dengan bertambahnya waktu, begitu pula dengan kecepatan benda. Kata kunci: alat praktikum; sensor ultrasonik; aplikasi delphi ABSTRACTBasically, physics laboratory can use various media. Physics laboratory aims to facilitate students in understanding the material concepts they learn. The laboratory equipment used also needs to be supported by the needs of students and the current era. Therefore, educators need to innovate to develop physics laboratory equipment. One of the efforts that can be done is by utilizing the current technological advancements, where physics laboratory equipment can be developed with Delphi software based on ultrasonic sensors. The development of this equipment is intended to make it easier for students to understand the concept of uniformly accelerated linear motion, especially the graphical representation of object movement on a particular plane, in this case, a tilted plane. Delphi is used to display the experimental result graphics while the ultrasonic sensor is used to capture the distance and speed of objects on the trajectory. Based on the experimental results, it is found that this developed equipment is in accordance with the concept of uniformly accelerated linear motion where the distance of the object will increase as time passes, as well as the object's speed. Keywords: practicum tools; ultrasonic sensors; delphi applications