ANALISIS pH DAN MASSA JENIS IKAN KEMBUNG SETELAH DI PAPAR MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) - Wiji Rahayu; Sudarti Sudarti; Singgih Bektiarso (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKIkan kembung adalah ikan pelagis kecil yang mengandung kadar air cukup tinggi sehingga cepat mengalami pembusukan. Kandungan air yang tinggi pada ikan mengakibatkan bakteri pathogen berkembang biak dengan baik. Konsekuensinya, diperlukan teknologi alternatif untuk meningkatkan daya tahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pH dan massa jenis ikan kembung oleh pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Rancang Acak Lengkap (RAL). Dalam penelitian terdapat 50 sampel ikan kembung yang dibagi menjadi kelompok kontrol berarti tidak diberi paparan medan magnet ELF dan kelompok eksperimen diberi paparan medan magnet ELF intensitas 700 µT dan1200 µT dengan lama paparan 60 menit dan 120 menit. Pengukuran nilai pH dan massa jenis ikan kembung dilakukan pada jam ke-8 dan jam ke-20 setelah dipapar oleh medan magnet ELF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok yang diberi paparan medan magnet ELF dapat menahan atau memperlambat pembusukan ikan kembung hingga jam ke-20 penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah paparan medan magnet ELF dengan intensitas 1200 µT selama 120 menit berpotensi menjaga nilai pH dan massa jenis ikan kembung. Kata kunci: medan magnet ELF; ikan kembung; pH; massa jenis. ABSTRACTMackerel is a small pelagic fish whose water content is high enough to decompose easily. The high air content in fish causes pathogenic bacteria to multiply well. Consequently, alternatives are needed to increase fish endurance. This study aims to analyze the pH and density of mackerel under the influence of Extremely Low Frequency (ELF) magnetic field exposure. This type of research is experimental research using a completely randomized design (CRD). In this study there were 50 samples of mackerel which were divided into a control group, meaning no exposure to the ELF magnetic field and the experimental group was exposed to an ELF magnetic field intensity of 700 µT and 1200 µT with an exposure time of 60 minutes and 120 minutes. Measurement of the pH value and density of mackerel was carried out at the 8th and 20th hours after being exposed to the ELF magnetic field. The results showed that all groups exposed to the ELF magnetic field could restrain or slow down the spoilage of mackerel until the 20th hour of storage. The conclusion of this study is that exposure to the ELF magnetic field with an intensity of 1200 µT for 120 minutes has the potential to maintain the pH value and density of mackerel. Keywords: ELF magnetic field; mackerel fish; pH; density.