KOMPARASI KEMAMPUAN MENJAWAB PERTANYAAN SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT DAN STAD - Andrian Andrian; Desnita Desnita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKHal yang perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran adalah cara guru mengajar atau menyampaikan pelajaran dengan tujuan menarik perhatian siswa. Untuk menarik perhatian siswa, guru dituntut untuk mampu memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi untuk mengaktifkan siswa dalam belajar. Kenyataan di lapangan, model pembelajaran yang digunakan guru masih secara konvensional, dimana pembelajaran berpusat pada guru yang membuat kemampuan menjawab pertanyaan siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan menjawab pertanyaan siswa. Solusi yang dapat dilakukan adalah menerapkan model pembelajaran NHT dan STAD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah randomize posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis pada taraf nyata 0,05. Berdasarkan hasil analisis data penelitian didapatkan nilai rata-rata pada kelas NHT 78 lebih tinggi dari kelas STAD 71,9. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 2,24 dan ttabel = 1,672. Pada penelitian ini thitung lebih besar dari ttabel yaitu (2,24 > 1,672). Oleh karena itu H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada perbedaan peningkatan kemampuan menjawab pertanyaan siswa kelas XI MIA SMAN 2 Koto XI Tarusan dengan menggunakan model pembelajaran NHT dan STAD. Kata kunci: kemampuan menjawab pertanyaan; NHT; STAD ABSTRACTThings that need to be considered in the learning process is the way the teacher teaches or delivers lessons with the aim of attracting students' attention. To attract students' attention, teachers are required to be able to choose and apply various learning methods to activate students in learning. The reality on the ground, the learning model used by teachers is still conventional, where teacher-centered learning makes students' ability to answer questions low. This study aims to determine differences in the increase in the ability to answer students' questions. The solution that can be done is to apply the NHT and STAD learning models. This type of research is experimental research. The research design used was a randomized posttest only control group design. The population of this research is class XI MIA students. The data analysis technique used is descriptive analysis, normality test, homogeneity test, and hypothesis testing at the 0.05 significance level. Based on the results of research data analysis, it was found that the average value in the NHT 78 class was higher than the STAD 71.9 class. The results of testing the hypothesis obtained tcount = 2.24 and ttable = 1.672. In this study, tcount is greater than ttable, namely (2.24 > 1.672). Therefore H1 is accepted and H0 is rejected, meaning that there is a difference in the increase in the ability to answer questions of class XI MIA students at SMAN 2 Koto XI Tarusan using the NHT and STAD learning models. Keywords: ability to answer questions; NHT; STAD