KAJIAN TEORI ARUS LISTRIK DAN DAYA LISTRIK PADA RANGKAIAN RESISTOR SERI DAN PARALEL BERDASARKAN JUMLAH RESISTOR YANG DIGUNAKAN - Gede Wiratma Jaya; Sanny Virginia Aponno (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan arus listrik dan daya listrik menggunakan pendekatan variasi jumlah resistor sebanyak 100 buah dengan kesamaan nilai resistansi sebesar 10 Ohm yang akan dirangkai seri dan paralel. Selain itu, diberikan perlakuan variasi variabel tegangan listrik sebesar 4 Volt, 8 Volt, dan 12 Volt. Pengambilan data dilakukan dengan penambahan jumlah resistor pada setiap rangkaian seri dan rangkaian paralel secara berkala dengan interval jumlah resistor kelipatan 5 (lima). Hasil penelitian menunjukkan jumlah resistor yang digunakan semakin banyak, maka selisih jumlah arus listrik antar tegangan listrik yang dihasilkan semakin kecil. Selanjutnya, untuk rangkaian paralel diperoleh semakin banyak resistor yang digunakan selisih jumlah arus listrik antar tegangan listrik yang dihasilkan semakin besar. Sementara daya listrik yang diserap pada rangkaian seri bernilai lebih kecil seiring bertambahnya jumlah resistor yang digunakan. Sedangkan daya listrik yang diserap pada rangkaian paralel bernilai lebih besar seiring bertambahnya jumlah resistor yang digunakan. Kata kunci: arus listrik, daya listrik, tegangan listrik, resistor. ABSTRACTIt has carried out research to determine electric current and electrical power using the approach of varying the number of resistors to 100 pieces, with a similarity of resistance values of 10 Ohms, which are assembled in series and parallels. In addition, there is a treatment of variable electrical voltage variations of 4 Volts, 8 Volts, and 12 Volts. It carried data retrieval out by increasing the number of resistors in each series circuit and parallel circuits at regular intervals of the number of resistors multiples of 5 (five). The results showed that the number of resistors used is increasing, so the difference in the amount of electric current between the electric voltages produced is smaller. For parallel circuits got the more resistors used, the difference in the amount of electric current between the electric voltages generated is big. The electrical power absorbed in series circuits is of less value as the number of resistors used increases. But then the electrical energy absorbed in series circuits is of less value as the number of resistors used increases. Meanwhile, the electrical power absorbed in parallel circuits is a big value as the number of resistors used increases. Keywords: electric current; electrical power; electric voltage; resistor.