DESAIN BAND PASS FILTER DENGAN FREKUENSI CUT-OFF 1 KHz DAN 100 KHz UNTUK SISTEM ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) - Ari Bangkit Sanjaya Umbu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKElectrical Impedance Tomography (EIT) merupakan teknik pencitraan non-invasif yang merekonstruksi distribusi konduktivitas dari suatu objek. Hasil rekonstruksi citra dengan teknik EIT sangat bergantung pada kemampuan sistem instrumentasinya untuk menghasilkan data yang akurat. Rangkaian filter merupakan salah satu bagian terpenting dalam sistem EIT. Pada penelitian ini telah dirancang dan disimulasikan empat jenis rangkaian band-pass filter orde 4 yang menggunakan koefisien Butterworth, unity gain, dan topologi Sallen-Key dengan frekuensi cut-off 1 kHz dan 100 kHz. Hasil pengujian keempat rangkaian BPF menunjukkan bahwa keempat rangkaian mampu meloloskan sinyal dengan frekuensi antara 1 kHz hingga 100 kHz. Kata kunci: band-pass filter; electrical Impedance Tomography; frequency. ABSTRACTElectrical impedance tomography (EIT) is a low-cost non-invasive imaging technique that reconstructs the conductivity distribution of an object. Image reconstruction results with the EIT technique depend on the instrumentation system's ability to produce accurate data. The filter circuit is one of the most important parts to build EIT system.This research has been designed and simulated four types of 4th-order band-pass filter circuits which are using the Butterworth coefficient, unity gain, and Sallen-Key topology with cut-off frequency 1kHz and 100 kHz.The test results of the four BPF circuits show that circuits are able to pass signals with frequencies between 1 kHz to 100 kHz. Keywords: band-pass filter; electrical Impedance Tomography; frequency.