ETNOFISIKA: ANALISIS KONSEP FISIKA PADA GERAK TARIAN OKOMAMA SUKU AMANUBAN - Dens E. S. I. Asbanu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTarian okomama merupakan tarian dari suku Amanuban untuk penerimaan tamu. Tarian ini hanya dilatihkan kepada siswa di sekolah dalam kegiatan ekstrakurikuler. Akan tetapi, belum adanya kajian etnofisika dalam gerak tarian okomama. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis konsep fisika dalam gerak tarian okomama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan etnofisika. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahap reduksi, interpretasi dan verifikasi data. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep fisika dalam gerak tarian okmama adalah konsep perubahan energi potensial okomama sesuai gerak penari pada fase gerak awal masuk, fase gerak persiapan dan fase gerak penyerahan okomama. Materi fisika SMA yang dapat dikaitkan dengan tarian okomama adalah konsep perubahan energi potensial dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kajian konsep fisika dalam tarian okomama dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar fisika. Kata kunci: tarian okomama; energi potensial; etnofisika; etonsains. ABSTRACTThe okomama dance is a dance from the Amanuban tribe for receiving guests. This dance is only taught to students at school in extracurricular activities. However, there has been no ethnophysics study on the okomama dance movement. The purpose of this research is to analyze the concept of physics in the okomama dance moves. The method used in this study is a qualitative method with an ethnophysics approach. Data collection techniques with observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques through the stages of data reduction, interpretation, and verification. Data validation was carried out using data source triangulation techniques and literature studies. The results showed that the concept of physics in the motion of the okomama dance is the concept of changing the potential energy of the okomama according to the movement of the dancers in the initial entry phase, the preparatory phase, and the delivery phase of the okomama. High school physics material that can be related to the okomama dance is the concept of potential energy change and its application in everyday life. Thus, the study of physics concepts in the okomama dance can be used as a source of learning physics. Keywords: okomama dance; potential energy; etnophysics; etnoscience.