KAJIAN FISIKA DAN PEMBELAJARANNYA PADA PROSES PEMBANGUNAN RUMAH - Sekar Arum Mawarni; Supeno Supeno; Ulin Nuha; Mochammad Iqbal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKFenomena fisika dalam kehidupan sehari-hari belum banyak digali sehingga berpotensi untuk dikaji yakni proses pembangunan rumah. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis fisika yang ada dalam proses pembangunan rumah dan menganalisis kaitan materinya dengan pembelajaran fisika di SMP dan SMA. Data dikumpulkan melalui data sekunder dan data primer yang diperoleh dari observasi langsung di lapangan dan dokumentasi mengenai proses pembangunan rumah yang selanjutnya akan digunakan untuk dianalisis dalam penelitian dalam bentuk analisis data deskriptif yang mana hasil penjabarannya berupa kata-kata dan bukan angka. Hasil penelitian mendapatkan penerapan konsep fisika dengan kegiatan sehari-hari dalam proses pembangunan rumah yang berkaitan dengan pemmbelajaran fisika di kelas yakni konsep bejana berhubungan, gaya berat dan konsep pesawat sederhana penggunaan alat-alat yang digunakan oleh tukang bangunan selama proses pembangunan rumah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran berbasis kontesktual, dan memanfaatkan sumber belajar di lingkungan sekitar siswa seperti proses pembangunan rumah akan memberikan kesempatan kepada guru sebagai sumber belajar baru, pengintegrasian bahan ajar seperti lembar kerja siswa dan memperkaya soal HOTS dalam mengajar di kelas dan memberikan kesempatan siswa untuk belajar secara langsung di lingkungannya yang diharapkan dapat memberikan hasil belajar sesuai dengan tujuan pembelajaran fisika. Kata kunci: fisika; pembelajaran fisika; pembangunan rumah. ABSTRACTPhysics phenomena in everyday life have not been explored much so that they have the potential to be studied, namely the process of building houses. This study aims to theoretically examine the physics that exist in the process of building houses and analyze the relationship between the material and physics learning in junior and senior high schools. Data is collected through secondary data and primary data obtained from direct observations in the field regarding the house construction process which will then be used to be analyzed in research in the form of descriptive data analysis where the results of the description are in the form of words and not numbers. The results of the study obtained the application of physics concepts with daily activities in the house building process related to learning physics in the classroom, namely the concept of related vessels, heavy forces and the concept of simple aircraft using tools used by builders during the house construction process. Based on the results of the study, it can be concluded that by applying contestual-based learning, and utilizing learning resources in the surrounding environment of students such as the house building process will provide opportunities for teachers as new learning resources, integrate teaching materials such as student worksheets and enrich HOTS questions in teaching in the classroom and provide opportunities for students to learn directly in their environment which is expected to provide learning outcomes according to the learning objectives of physics. Keywords: physics; physics learning; house construction.