HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 88 SINGKAWANG - Muhammad Firdaus; Emi Sulistri; Rien Anitra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan hasil belajar ranah kognitif IPA siswa kelas IV SD Negeri 88 Singkawang. Pada penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif yaitu hubungan antara variabel bebas dan terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A, IV B, dan IV C SD Negeri 88 Singkawang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, adapun sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A. Hasil penelitian menyebutkan bahwa: (1) Efikasi diri siswa tergolong sedang dengan rata-rata keseluruhan 61,17; (2) Hasil belajar ranah kognitif IPA siswa tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 65,47; (3) Terdapat hubungan efikasi diri dengan hasil belajar ranah kognitif IPA siswa kelas IV SD Negeri 88 Singkawang dengan koefisien determinan sebesar 34,81%, t_hitung sebesar 3,58 dan nilai koefisien korelasi (r_s) 0,59. Kata kunci: efikasi diri; hasil belajar ranah kognitif ABSTRACTThis study aims to describe the relationship between self-efficacy and learning outcomes in the science cognitive domain of fourth grade students of SD Negeri 88 Singkawang. The type of research used is quantitative research with associative research design, namely the relationship between independent and dependent variables. The population in this study were all grade IV A students of SD Negeri 88 Singkawang. Samples were taken using purposive sampling technique. The results of the study concluded that: (1) There was a positive relationship between self-efficacy and learning outcomes in the science cognitive domain of fourth grade students of SD Negeri 88 Singkawang, based on the results of self-efficacy calculations, it was classified as moderate with an overall average of 61.17; (2) There are learning outcomes in the science cognitive domain of fourth grade students of SD Negeri 88 Singkawang; (3) There is a relationship between self-efficacy and cognitive learning outcomes of fourth grade students of SD Negeri 88 Singkawang with a determinant coefficient of 34.81%, t_count of 3.58 and the value of the correlation coefficient (r_s) of 0.59. Keywords: self-efficacy; cognitive domain learning outcomes