PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN FISIKA FLIPBOOK MENGGUNAKAN 3D PAGEFLIP PROFESSIONAL PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPLUS - Muhammad Jhoni; Tasya Afrizah; Nadia Rahma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian dan pengembangan media pembelajaran flipbook menggunakan 3D Pageflip Professional pada materi momentum dan impuls di MA Muhammadiyah 1 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan flipbook mengunakan 3D Pageflip Professional pada materi momentum dan impuls yang valid dan untuk mengetahui respon siswa terhadap media flipbook. Sebagai subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.IPA di MA Muhammadiyah 1 Palembang dengan menggunakan metode R & D (Research and Development) dengan model 4-D oleh Sivasailam Thiagarajan, namun hanya dilakukan tiga tahapan saja dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya dan akan dilanjutkan oleh peneliti selanjutnya untuk ke tahap penyebaran (Dissiminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa instrument, wawancara, angket. Hasil penelitian pengembangan flipbook fisika menunjukan bahwa skor rata-rata penilaian validator 82% dengan kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik menunjukkan skor rata-rata 89 % dengan kategori sangan valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa flipbook fisika pada materi momentum dan impuls yang dikembangkan sangat valid dalam pembelajaran. Kata kunci: flipbook; penelitian; pengembangan; momentum dan impuls. ABSTRACTResearch and development of flipbook learning media using 3D Pageflip Professional has been carried out on momentum and impulse materials at MA Muhammadiyah 1 Palembang.The purpose of the research is to find out the development of Flipbook using professional 3D Pageflip on valid momentum and impulse material of this study was to determine student responses to flipbook media. The subjects of this study were students of class XI.IPA at MA Muhammadiyah 1 Palembang using the R & D (Research and Development) method with the 4-D model by Sivasailam Thiagarajan, but only three stages were carried out due to time and cost limitations and will be continued by the next researcher to the dissemination stage (Dissiminate). Data collection techniques used in the form of instruments, interviews, questionnaires. The results of the research on the development of the physics flipbook show that the average score of the validator's assessment is 82% with a very valid category. The results of student responses showed an average score of 89% with a very valid category. Based on the results of the study, it can be concluded that the physics flipbook on the momentum and impulse material developed is very valid in learning. Keywords: flipbook; research; development; momentum and impulse.