ANALISIS RADIASI MEDAN MAGNET PERALATAN ELEKTRONIK RUMAH TANGGA TERHADAP KESEHATAN - Agung Dwi Cahyono; Sudarti Sudarti; Trapsilo Prihandono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKRadiasi medan magnet di lingkungan rumah tangga pada beberapa peralatan elektronik dengan jarak tertentu dapat menimbulkan resiko gangguan kesehatan. Penggunaan elektronik bagi rumah tangga di masa serba digital menjadi perangkat yang sangat efisien untuk membantu manusia dalam melaksanakan berbagai aktifitas secara bersama-sama. Namun demikian elektronik yang dimanfaatkan tidak begitu saja berdampak baik bagi manusia, melainkan juga dapat berbahaya apabila digunakan secara terus-menerus. Hal ini dikenal dengan istilah radiasi atau partikel atau pancaran yang dihasilkan oleh medan magnet dan medan listrik yang didapatkan pada saat elektronik tersebut dalam keadaan stand by atau beroperasi. Adapun penelitian ini dilakukan pada 4 peralatan elektronik diantaranya: TV, Kulkas, Rice Cooker dan Vacuum Cleaner. WHO menyatakan bahwa nilai ambang batas untuk manusia mendapatkan radiasi di lingkungan rumah tangga sebesar 100μT. Sedangkan berdasarkan hasil bahwa vacuum cleaner memiliki pengaruh yang beresiko terhadap kesehatan karena memiliki intensitas medan magnet yang lebih besar dari nilai ambang batas pada posisi 0 cm. Kata kunci: efek radiasi; medan magnet; radiasi elektronik. ABSTRACTMagnetic field radiation in the household environment on several electronic equipment at a certain distance can pose a risk of health problems. The use of electronics for households in an all-digital era is a very efficient device to help humans carry out various activities together. However, the electronics that are used do not just have a good impact on humans, but can also be dangerous if used continuously. This is known as radiation or particles or emission generated by the magnetic field and electric field that is obtained when the electronics are in standby or operating state. This research was conducted on 4 electronic equipment including: TV, Refrigerator, Rice Cooker and Vacuum Cleaner. WHO states that the threshold value for humans to receive radiation in the household environment is 100μT. Meanwhile, based on the results that the vacuum cleaner has a risky influence on health because it has a magnetic field intensity that is greater than the threshold value at 0 cm. Keywords: radiation effect; magnetic field; electronic radiation.