KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI RESILIENSI MATEMATIS: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Fifqi Inayah; Arief Agoestanto (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang penting dan mendasar dalam pembelajaran matematika. Kemampuan untuk memecahkan masalah matematika adalah keterampilan yang dapat membantu siswa dalam pengambilan keputusan. Kemampuan pemecahan masalah matematis juga berkaitan erat dengan resiliensi matematis. Saat belajar matematika, ada banyak rintangan dan masalah yang harus diatasi. Resiliensi matematika adalah sikap positif yang membantu mengatasi tantangan dan masalah tersebut. Ini juga mencakup kerja keras, keterampilan bahasa yang solid, kepercayaan diri, dan ketekunan dalam menghadapi tantangan. Ada banyak penelitian yang membahas tentang kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari resiliensi matematis. Mengumpulkan dan menganalisis hasil-hasil penelitian tersebut perlu dilakukan guna memperoleh gambaran bagaimana kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari resiliensi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari resiliensi matematis dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Sumber pencarian literature yang digunakan adalah Google Scholar dan Publish or Perish. Data yang digunakan dari tahun 2013-2023. Data dianalisis berdasarkan kriteria inklusi data, kemudian data tersebut diekstraksi sehingga menghasilkan 20 penelitian. Hasil dan temuan dalam artikel-artikel menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, (2) resiliensi matematis dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.