Expressive Speech Act in Gara-gara Warisan Film by Muhadkly Acho: a Study on Searle Theory - Pratiwi, Hermalinda Rizki; Puspitasari, Nur Aini (Universitas Muria Kudus, 2023)
Tujuan dari dibuatnya artikel ini adalah untuk mengetahui tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam film Gara-Gara Warisan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simat dan catat dengan cara mengklasifikasikan tuturan yang diujarkan oleh pemeran ke dalam bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif berdasarkan teori Searle yang menyebutkan bahwa tindak tutur ekspresif merupakan tindak tutur yang dapat menggambarkan perasaan orang yang mengungkapkannya misalnya, berterima kasih, menyalahkan, memuji, meminta maaf, mengucapkan selamat, menyatakan bela sungkawa, dsb. Pada penelitian ini didapatkan bahwa yang paling banyak ditemukan adalah tindak tutur ekspresif berterima kasih sebanyak 13 data, disusul dengan tindak tutur ekspresif kesedihan yang ditemukan sebanyak 9 data. Kemudian, ditemukan 5 data pada tindak tutur ekspresif menyalahkan. 4 data pada tindak tutur ekspresif memuji dan tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat. Data yang paling sedikit ditemukan terletak pada tindak tutur ekspresif kesenangan ditemukan sebanyak 2 data. The purpose of this article is to find out the expressive speech acts contained in the film Gara- Gara Warisan. The research method used in this study is a qualitative descriptive method. The data collection technique used in this study is the see and note technique by classifying the utterances uttered by the actors into expressive speech acts based on Searle's theory. The data source for this study is the film Gara-Gara Warisan by Muhadkly Acho which was released on April 30, 2022. The data for this study are the utterances and utterances uttered by the cast of the film Gara-Gara Warisan. In this study it was found that the most commonly found were expressive speech acts of gratitude as many as 13 data, followed by expressive speech acts of sadness found as many as 9 data. Then, found 5 data on expressive speech acts of blaming. 4 data on expressive speech acts of praising and expressive speech acts of congratulating. The least amount of data found lies in pleasure expressive speech acts found in 2 data.