Filogeografi Trigonopoma gracile dari Sungai Gedong, Bangka dan Catatan di Paparan Sunda berdasarkan gen COI - Ardiansyah Kurniawan; Rina Apriyanti; Alya Maisan Safitri; Siti Puan NIK Almaghribi; Ahmad Fahrul Syarif; Andri Kurniawan (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2023)
Trigonopoma gracile merupakan salah satu speies ikan air tawar yang ditemukan hidup di perairan Pulau Bangka yang terdampak penambangan timah. Perlu dilakukan kajian terkait hubungan genetik ikan ini dengan wilayah lainnya di paparan Sunda. Sampel ikan dari Sungai Gedong, Bangka diidentifikasi karakteristik molekulernya dengan menggunakan gen COI (sitokrom oksidase I) dan dibandingkan dengan temuan di wilayah Sundaland lainnya. Trigonopoma gracile dari Sungai Gedong, Bangka memiliki hubungan yang dekat dengan ikan T. gracile dari Kalimantan Barat, Serawak, Belitung, dan Sempan, Bangka dengan jarak antara 0,93 – 1,89 %, namun berbeda kluster dengan Selangor, Bangka Selatan, Kemuja-Bangka, Trengganu,dan Serawak dengan jarak genetik 3,69 – 5,44 %. Hubungan antar pulau pada T. gracile diprediksi terjadi akibat hubungan sunga purba Sunda Utara dimasa lampau. Variasi genetik yang muncul di Pulau Bangka dimungkinkan sebagai adaptasi terhadap kondisi lingkungannya.