Faktor Penentu Inovasi Pembelajaran Teori Ekonomi Makro di Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ekasakti Padang - Detman Detman (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor penentu inovasi pembelajaran Teori Ekonomi Makro di Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ekasakti Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tahun masuk 2014 dan 2015 yang berjumlah 59 orang. Teknik pengambilan sampel adalah random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor (factor analysis) dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 15. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor-faktor penentu inovasi pembelajaran Teori Ekonomi Makro di Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ekasakti Padang membentuk 4 faktor yaitu: faktor kurikulum, tenaga pendidik (dosen), fasilitas dan peserta didik (mahasiswa). Faktor kurikulum mempunyai variance 31,123%, faktor tenaga pendidik (dosen) mempunyai variance 12,281%, faktor fasilitas mempunyai variance 11,216%, faktor peserta didik (mahasiswa) mempunyai variance 7,825%. Dari hasil penelitian ini dapat penulis rekomendasikan kepada tenaga pendidik (dosen) diharapkan untuk memberikan PR yang harus dikerjakan di luar kelas kepada mahasiswa misalnya menugaskan mencari artikel-artikel untuk menambah wawasan dalam topik ekonomi makro, kepada peserta didik (mahasiswa) agar dapat meningkatkan motivasi belajar Teori Ekonomi Makro. Kemudian diharapkan pasilitas lebih ditingkatkan bahan dan sumber belajar dengan memberikan situs-situs internet kepada mahasiswa sebagai sumber belajar dan dalam hal kurikulum untuk dapat melakukan perubahan pada silabus perkuliahan Teori Ekonomi Makro yaitu dengan mengembangkan dan menyusun silabus dengan buku referensi terbaru.