Model Pembelajaran Explicit Instruction Berbasis Video Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Amanati, Dwi Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurangnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran menjadi indikasi akan hal tersebut, dan rendahnya hasil belajar siswa tentunya dipengaruhi oleh menurunnya semangat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan prestasi belajar mata pelajaran Prakarya melalui model pembelajaran Explicit Instruction berbasis video powerpoint Peserta didik Kelas VIII B. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung selama dua siklus. Masing-masing siklus melalui empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIII yang berjumlah 31 (tiga puluh satu) orang. Teknik pengumpulan data menggunakan primary data (data Utama), dan supporting data (data pendukung) berupa tes tertulis, observasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ini hanya 48 % siswa memperolah nilai KKM dan di atas KKM. Pada siklus 2 sebanyak 28 siswa atau 90% dari jumlah keseluruhan siswa telah memenuhi batas KKM. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Vidio Powerpoint dianggap sangat tepat digunakan pada proses pembelajaran Prakarya. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran vidio powerpoint, keaktifan dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Prakarya.