Analisis Metode Resitasi Bercerita Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar pada Materi Meneladani Kisah Ashabul Kahfi - Nadhiroh, Umi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Salah satu cara agar tujuan pembelajaran tercapai adalah penggunaan metode dan media belajar yang tepat, sehingga dapat memberikan pengaruh positif pada kegiatan belajar mengajar. Namun, para pendidik masih menerapkan metode yang kurang efektif dalam mengaktifkan siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan belajar siswa pada materi Ashabul Kahfi menggunakan metode resitasi bercerita dengan media gambar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII berjumlah 36 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview, dokumentasi, data tentang kegiatan pembelajan. Hasil Penelitian menunjukkan Penggunaan media gambar dan metode resitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi Ashabul Kahfi. Hal ini dibuktikan dari proses belajar siswa kelas VII, diperoleh hasil rata-rata awal sebesar 52,57 kemudian setelah dilakukan penelitian pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 72,64 atau meningkat 38,18 %. Pada siklus II hasil observasi menunjukkan peningkatan sebesar 82,65 atau 57,21%. Maka, metode resitasi bercerita dengan media gambar pada materi Ashabul Kahfi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Implikasi penelitian ini diharapkan metode resitasi dapat dijadikan salah satu alternatif mengajar oleh guru dalam proses pembelajaran serta dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan prestasi atau hasil belajar.