Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Resume Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Artiasih, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Hasil belajar matematika yang masih rendah. Dalam lingkup matematika, berhitung, rumus-rumus, angka, merupakan hal yang menakutkan, membuat kepala pusing, membosankan, menguras pikiran dan sangat tidak disukai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Group Resume. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 19 orang siswa. Pengumpulan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar. metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Resume pada siswa kelas VI dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1190, rata-rata 63, daya serap 63%, ketuntasan belajar 47%) dan siklus II (jumlah 1340, rata-rata 71, daya serap 71%, ketuntasan belajar 89%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 42%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Resume pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan strategi pembelajaran aktif group resume menjadi salah satu cara untuk mendapatkan partisipasi aktif, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.