Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI - Mudraka, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Motivasi dan hasil belajar siswa yang diakibatkan kurangnya semangat siswa dalam kegiatan belajar, hal tersebut yang memicu motivasi dan hasil belajar siswa belum maksimal Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 28 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas VI dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1900, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 79%) dan siklus II (jumlah 2070, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 86%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 6% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 7%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan pendekatan ini sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika.