Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru SD - Suarniti, Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Keterbatasan waktu dalam mengajar tidak hanya menyebabkan banyak permasalahan bagi siswa tetapi juga pada diri guru. Permasalahan tersebut tentunya sangat berpengaruh terhadap hasil belajar pada tiap bidang studi yang semakin rendah. Selain itu, menyebabkan menurunnya kompetensi pedagogi guru khususnya dalam keterampilan mengajar guru. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis keterampilan mengajar guru di SD melalui supervisi akademik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang melibatkan guru kelas yang berjumlah 6 orang guru. Metode pengumpulan data dengan lembar observasi. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skor keterampilan mengajar guru dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan keterampilan mengajar guru antara siklus I (jumlah 104, rata-rata 17.33, kriteria baik) dan siklus II (jumlah 140, rata-rata 23.33, kriteria baik). Terjadi peningkatan skor keterampilan mengajar guru antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata sebesar 6. Kesimpulan skor keterampilan mengajar guru di SD setelah diterapkannya supervisi akademik dapat meningkat. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan yang berharga dalam pengambilan-pengambilan kebijakan pendidikan, khususnya berkait dengan pemberdayaan, serta peningkatan profesionalitas pendidik dan tenaga kependidikan.