Analisis Dampak Screen Time terhadap Potensi Tantrum dan Perkembangan Anak Usia Dini - Didien Ika Setyarini; Silviana Galuh Rengganis; Innas Tiara Ardhiani; Endah Kamila Mas’udah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan pada anak usia dini dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, faktor eksternal diantaranya penggunaan gadget. Screen time pada anak usia dini tidak boleh lebih dari 1 jam/satu hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak screen time terhadap potensi tantrum dan perkembangan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif, dengan desain analitik observasional, memanfaatkan pendekatan Cross Sectional. Uji statistik mengimplementasikan analisa Rank Spearman’s. Jumlah sampel merupakan total populasi sebanyak 40 responden. Instrumen yang digunakan lembar DDST dan kuisioner. Hasil penelitian 17 responden berpotensi tantrum, dan 15 responden dengan kategori perkembangan suspect. Analisis uji korelasi didapatkan tingkat korelasi yang kuat, dimana semakin tinggi intensitas screen time, akan meningkatkan potensi tantrum dan keterlambatan perkembangan pada anak usia dini.