Persepsi Tentang Kebermanfaatan dan Peran Profesional Guru Laki-Laki di Satuan PAUD - Afi Zumrotul Fikria; Ali Formen; Deni Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengkaji secara mendalam tentang guru laki-laki di satuan PAUD. Kebermanfaatan dan peran yang dilakukan guru laki-laki. Serta tidak terdokumentasikannya kebermanfaatan dan peran guru laki-laki secara nyata baik dalam riset oleh lembaga pemerintah maupun akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana deskripsi persepsi kebermanfaatan dan peran profesional guru laki-laki di satuan PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru laki-laki, kepala sekolah dan guru perempuan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, tampilan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian persepsi tentang kebermanfaatan guru laki-laki menunjukan bahwa guru laki-laki sebagai teladan, peran pengasuhan dan peran guru atau pengajar. Hasil penelitian peran profesional guru laki-laki menunjukan bahwa guru laki-laki di TK melaksanakan peran fasilitator, inspirator, komunikator dan pengelola kelas.