Strategi Orang Tua dalam Mengatasi Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Amalia Rabiatul Adwiah; Raden Rachmy Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan gadget berlebihan membuat anak banyak menghabiskan waktunya hanya dengan bermain gadget dan menyebabkan lupa untuk berinteraksi maupun berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi orang tua dalam mengatasi dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak yang berusia 4 sampai 6 tahun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak gadget terhadap perkembangan sosial anak dapat menghilangkan rasa ketertarikan anak terhadap aktivitas lain, tidak mendegarkan saat bermain gadget, memengaruhi interaksi sosial anak, dan strategi orang tua dalam mengatasi dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial yaitu dengan mendampingi, membatasi, mengawasi, serta memberikan kesempatan pada anak untuk bermain dengan teman sebayanya supaya anak dapat berinteraksi serta menjadikan perkembangan sosial di usia anak tumbuh dengan baik.