Penggunaan Media Sosial Tiktok dan Kecerdasan Emosional Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 - Ni Nyoman Armelia Dewi; Ni Luh Kompyang Sulisnadewi; I Ketut Labir; Ketut Sudiantara (FORIKES, 2023)
The COVID-19 pandemic is happening all over the world including Indonesia. To work around this, restrictions on activities are carried out, so that people, especially teenagers, turn to social media. TikTok is a music video platform that is widely used during the pandemic. The aim of the study was to determine the relationship between the use of social media TikTok and the emotional intelligence of adolescents during the COVID-19 pandemic. This study applied a cross-sectional approach, involving 76 people selected by purposive sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire distributed via WhatsApp using the Google Form. Correlation test was performed using the Spearman test. The results of the analysis showed that the p value was 0.000 and the r value was -0.483. It could be interpreted that there was negative correlation between the use of social media TikTok 19 and the emotional intelligence of adolescents during the COVID-19 pandemic. It can be concluded that the higher the use of social media, the lower the emotional intelligence of adolescents.Keywords: COVID-19 pandemic; teenager; TikTok; emotional intelligence ABSTRAK Pandemi COVID-19 terjadi di seluruh dunia termasuk Indonesia. Untuk menyiasatinya, dilakukan pembatasan kegiatan, sehingga masyarakat khususnya remaja beralih ke media sosial. TikTok merupakan platform video musik yang banyak digunakan di masa pandemi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial TikTok dengan kecerdasan emosional remaja pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menerapkan pendekatan cross-sectional, dengan melibatkan 76 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebar melalui WhatsApp dengan menggunakan Google Form. Uji korelasi dilakukan menggunakan uji Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 dan nilai r adalah -0,483. Dapat ditafsirkan bahwa ada korelasi negatif antara penggunaan media sosial TikTok 19 dengan kecerdasan emosional remaja pada masa pandemi COVID-19. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan media sosial, semakin rendah kecerdasan emosional remaja.Kata kunci: pandemi COVID-19; remaja; TikTok; kecerdasan emosional