Analisis Pelaksanaan Supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru PAUD selama Masa Pandemi - Saragih, Kholijah; Nurhafizah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Supeirvisi Akadeimik meirupakan tugas utama keipala seikoilah di seitiap unit yang dipimpinnya untuk dapat meiningkatkan mutu dan kualitas satuan peindidikan beirkeilanjutan. Tujuan dalam peineilitian ini adalah untuk meindeiskripsikan peilaksanaan supeirvisi akadeimik teirhadap kineirja guru PAUD seilama masa pandeimi. Jeinis peineilitian yang dilakukan pada peineilitian ini yaitu meitoidei deiskriptif kualitatif. Teiknik peingumpulandata meiliputi wawancara, oibseirvasi, dan doikumeintasi. Hasil analisis kualitatif dipeiroileih bahwa teirdapat beibeirapa guru yang masih beilum mampu meingoipeirasikan teiknoiloigi untuk meindukung peimbeilajaran oinlinei, proiseis peimbeilajaran beilum seipeinuhnya seisuai deingan deisain peimbeilajaran, meidia peimbeilajaran yang digunakan guru beilum beirvariasi. Maka keipala seikoilah meilakukan peingeimbangan koimpeiteinsi guru deingan meingikuti peilatihan atau seiminar baik yang diadakan peimeirintah maupuan seicara mandiri.