Upaya Peningkatan Kemampuan Calon Guru dalam Menyusun Program Pembelajaran melalui Diskusi Kelompok - Nasirun, M.; Suprapti , Anni; Ardina, Mona; Indrawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Calon pendidik profesional harus memiliki pemahaman konsep yang benar terkait pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Penyusunan Rencana pembelajaran penting untuk dilakukan agar pelaksanaan pengajaran berjalan lancar sehingga proses pembelajaran memperoleh hasil yang maksimal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah calon guru (mahasiswa PAUD) belum mampu mengembangkan program harian (RPPH) secara mandiri dengan baik dan benar, ditambah lagi adanya perkembangan kurikulum menjadi tantangan tersendiri dalam penyusunan RPPH tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan calon guru (mahasiswa PAUD) dalam membuat dan mengembangkan program harian (RPPH) melalui diskusi kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah calon guru (mahasiswa) PAUD FKIP Universitas Bengkulu berjumlah 72 orang. Data dikumpulkan berdasarkan hasil penilaian terhadap produk RPP yang telah dibuat dan dikembangkan oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap semua kriteria penilaian atas RPPH yang telah disusun dan dikembangkan oleh mahasiswa PAUD FKIP Universitas Bengkulu setelah melalui pendekatan diskusi kelompok.