Perencanaan Pengendalian Persediaan Obat pada Klinik Pratama Arifa Medikal - Khairul Anshar; Syarifah Akmal; Sucifira Alpinna (Universitas Medan Area, 2023)
Klinik Pratama Arifa Medikal terus mengalami peningkatan pasien setiap bulannya selama satu tahun terakhir dan hingga saat ini telah mengelola 104 jenis obat. Pada saat ini, perencanaan dalam menyediakan obat pada Klinik Pratama Arifa medikal belum menggunakan analisis kebutuhan obat sehingga sulit untuk memperkirakan jumlah pemesanan obat yang efisien. Hal ini mengakibatkan terjadinya stock out obat-obat tertentu sehingga menurunnya kepuasan pelanggan dalam menerima pelayanan pada Klinik Arifa Medikal dan secara tidak langsung mengurangi pendapatan klinik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengendalian persediaan obat menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk obat-obat kritis berdasarkan klasifikasi obat menggunakan metode ABC (Always, Better, Control) dan VEN (Vital, Essensial, Non-Essensial). Berdasarkan analisis ABC, obat kelas A berjumlah 30 jenis (69,68%), kelas B sebanyak 49 jenis obat (20,39%) dan selebihnya masuk dalam kelas C dengan jumlah 25 jenis obat (9,93%). Obat yang masuk kategori atau kelas A selanjutnya dianalisis mengunakan VEN. Analisis VEN menunjukkan bahwa terdapat 17 dari 30 jenis obat yang tergolong kategori vital (V). Obat yang masuk kelas A dan kategori vital selanjutnya dilakukan perencanaan persediaan dengan metode EOQ. Hasil perhitungan dengan metode EOQ memberikan hasil, terjadi penghematan biaya sebesar Rp. 308.247/bulan atau setara 19,18%.