Perancangan Alat Uji Impak Anak Panah Jatuh Bebas untuk Menguji Lembaran Plastik dengan Kapasitas 120 gr - Goodman Pakpahan; Muhammad Yusuf Rahmansyah Siahaan; Rakhmad Arief Siregar (Universitas Medan Area, 2023)
Pengujian impak merupakan suatu pengujian untuk mengukur ketahanan bahan terhadap beban kejut (dinamis). Pengujian impak mensimulasikan kondisi operasi material yang sering ditemui dimana beban tidak selamanya terjadi secara perlahan-lahan melainkan datang secara tiba-tiba. Alat uji impak yang akan dirancang dalam penelitian ini merupakan alat uji impak jatuh bebas. Alat uji impak ini memanfaatkan massa benda serta gaya gravitasi. Pengujian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pembebanan impak jatuh bebas pada plastik yang dijatuhkan dari ke tinggian 0.66 m. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengujian dan pengambilan data untuk mengetahui energi yang diserap, harga impak, momentum, implus dan ketangguhan pada material baja struktur saat diberi beban kejut. Pada pengujian impak jatuh bebas ini, mempunyai jarak dan berat beban yaitu pada beban (m) = 30, 45, 60 gr dengan jarak ketinggian (h) = 0.66 m.