Analisa Quality Control Pada Fixed Tube Sheet Tube Bundle di PT. PAL Indonesia - Maisarah Azizah; I Made Arsana; Yunus Yunus (Universitas Medan Area, 2023)
Sebagai industri manufaktur yang telah berkarya selama 42 tahun, PT. PAL Indonesia terus berdedikasi dalam menghasilkan produk-produk unggulan di bidang kapal maupun non kapal. Produk non kapal salah satunya yaitu tube bundle dari heat exchanger. Untuk menghasilkan sebuah produk yang baik, maka dalam proses produksinya perlu dilakukan pengendalian mutu atau kualitas. Bergerak di bidang pekerjaan pada benda kerja yang relatif besar, pengendalian kualitas dilakukan dengan pengujian yang bisa berupa dimension check, magnetic test, ultrasonic test, hydrostatic test dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa quality control pada salah satu komponen tube bundle yaitu fixed tube sheet. Metode quality control yang digunakan yaitu Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu peta kendali, diagram batang, dan fishbone diagram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data diperoleh dari observasi dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara acceptance sampling. Sampel yang diambil yaitu alur dalam pada komponen fixed tube sheet yang berjumlah 300 dari total keseluruhan 1036. Analisa dilakukan terhadap ketidaksesuaian diameter alur dalam fixed tube sheet. Setelah diketahui sebab-akibat kegagalan dari komponen tersebut, proses produksi dapat dilakukan dengan hasil akhir sesuai standar.