Pengaruh Variasi Arus Listrik terhadap Struktur Kristal dan Sifat Mekanik pada Baja Karbon Sedang dengan Las Laser untuk Perbaikan Mold - Budiarto Djono Siswanto; Cherie Yolanda Nainggolan (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh variasi kuat arus pada las laser terhadap ukuran krstalit, kerapatan dislokasi, regangan kisi dan sifat mekanis pda baja karbon sedang serta kawat filler SKD 61. Peralatan las laser yang digunakan adalah mold laser welding machine â€œJALâ€ model JAL-UK-MW400. Kondisi proses pengelasan laser frekuensi 10 Hz, pulse 5,.5, 6.5, dan 7.5 ms, dan kuat arus pengelasan 60, 70, dan 80 A. Kemudian, dilakukan proses PWHT-Tempering pada temperatur 700 C selama 2 jam. Hasil uji XRD menunjukkan bahwa ukuran kristal meningkat dengan peningkatan kuat arus dengan ukuran kristal tertinggi terdapat pada spesimen dengan kuat arus pengelasan 80 A sebesar 12.8428 nm dan ukuran kristal terkecil terdapat pada spesimen matriks sebesar 8.7155 nm. Akan tetapi, untuk nilai kerapatan dislokasi dan regangan kisi mengalami penurunan seiring dengan peningkatan kuat arus pengelasan. Hasil uji sifat mekanik kekerasan dan kuat tarik menunjukkan bahwa setelah melalui proses PWHT terlihat bahwa nilai kekerasan dan kuat tarik mengalami penurunan, dimana sebelum proses PWHT nilai kekerasan dan kuat tarik tertinggi terdapat pada spesimen dengan kuat arus pengelasan 80 A di daerah pusat las, sebesar 388.46 HB dan 1340.187 MPa. Setelah melalui proses PWHT, nilai kekerasan dan kuat tarik tertinggi terdapat pada spesimen dengan kuat arus pengelasan 80 A di daerah pusat las, sebesar 232.07 HB dan 1011.09 MPa.