Fenomena dan Nilai-Nilai Tradisi Mudik Lebaran - Japarudin Japarudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tradisi mudik lebaran menjadi fenomena yang terjadi setiap tahun dan telah menjadi kebiasaan bagi para perantau. Fenomena ini menarik untuk dikaji dari berbagai persektif, meskipun saat ini peran digital telah mampu menjembatani jarak dengan berbagai vitur namun belum mampu menggantikan rasa bertemu secara langsung dengan keluarga. Artikel ini mengkaji nilai-nilai yang terdapat dalam fenomena tradisi mudik. Termasuk kajian lapangan (field research) dengan pendekatan fenomenologis dengan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam kamudian diuraikan secara kualitatif untuk mendapatkan nilai-nilai tradisi mudik lebaran. Kajian ini mengungkap nilai-nilai yang terdapat pada mudik lebaran dan mengungkap fenomena tradisi mudik lebaran memiliki beberapa nilai: religius, toleransi, kerja keras, persahabatan yang komunikatif, peduli sosial, tanggung jawab, dan nilai ekonomi.