Kodifikasi Teks Al-Qur’an dan Karakteristiknya pada Masa Bani Umayyah - Muhammad Husein; Rusiana Rusiana; Arifinsyah Arifinsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang seputar kodifikasi penulisan teks Al-Qur’an dengan fokus kajian pada masa Bani Umayyah. Tentu kajian ini berangkat dari persoalan dan pertanyaan yang mendiskreditkan akan keaslian serta keutuhan Al-Qur’an sebagai Mukjizat. Misalnya, tanggapan dan kritikan para orientalis terhadap mushaf ustmani yang tidak sempurna atau banyak kekurangan (minus) seperti halnya tanpa pemakaian sebuah tanda baca titik (nuqtah) atau harakat (syakal) adalah penyebab terjadinya sebuah penyelewengan dan pengrusakan terhadap Al-Qur’an. Padahal, secara jelas dengan berbagai misteri dari kitab Al-Qur’an sendiri faktanya merupakan sebuah kemukjizatan. Maka untuk membuktikannya, dalam kajian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif literatur pustaka (library research) dengan penyusunan data melalui pendekatan metode analisis deskriptif. Sehingga hasilnya telah ditemukan bahwa dari persoalan-persoalan argumen yang kurang logis dari kalangan orientalis yang mengira bahwa Al-Qur’an telah rusak sama sekali tidak dapat dibenarkan, hal ini dapat dibuktikan dengan penemuan-penemuan adanya beberapa penjelasan karakteristik (manuskrip-manuskrip) tulisan teks Al-Qur’an yang ada pada masa Bani Umayyah.